世界杯买球规矩 2018世界杯亚盘分析
您当前的位置:宝丰县新闻网 > 经济 > 正文
经济
广州日报:超市过期食品,如何兼顾节约和安全
更新时间:2020-07-02   浏览次数:

近日,有关盒马鲜生销毁过期食品的新闻引发热议。有网友认为将新鲜蔬菜、食品扔掉是巨大浪费,要节约;有网友则认为,www.11422.com,过期了就该扔掉,要安全。

标签过期食品,到底该不该扔?节约是美德,安全是底线,到底要节约还是要安全?过期食品,不扔,节约但不安全;扔,就是巨大浪费。这样的两难问题,恐怕不是盒马鲜生一家企业需要面对和解决的问题,同样也不会止步于企业层面,需要全社会共同关注。

政府层面上需要关注和及时引导,把好食物安全关的同时,也应当关注行业发展。要处罚与引导并重,对突破食品安全底线的企业予以重罚,也要有效引导企业高效管理、节约资源。

企业层面无疑要履行主体责任。以盒马鲜生来说,打出“鲜生”揽客,就意味着要接受顾客对于食物管理的“苛求”。安全和节约,不能在商业利益面前,顾此失彼。很多网友给出了建议,比如邀请公益组织介入,将安全的食品分发给有需要的人;比如加强内部管理,对临期食品打折促销,物尽其用。对于目前网友的质疑,企业也应当主动回应,不能只用“安全”当挡箭牌。不妨开放面对网友监督,采纳合理建议,亮出态度和行动,做一个既安全又节约、履行社会责任的好商家。

个人层面,节约是一种美德。“光盘行动”中,按需点菜、“打包”已经成为习惯。面对丰富的物质供给,我们依然不能忘记节约这种美德。如果说商家眼中,顾客最为重要,那么作为顾客的我们,就要用脚投票,支持既安全又节约的商家。节约、安全,不妨从我们每个人做起。 

506613452019-09-05 09:02:53:0广州日报:超市过期食品,如何兼顾节约和安全?安全 过期食品 食品安全 节约资源 打包8230259沸点新闻新闻频道

>